Bahan Isi:
• 1/4 kacang hijau, rendam 2 jam
• 150 g gula pasir
• 1/2 sdt vanili
• Sedikit garam
Bahan Kulit:
• 7 sdm tepung ketan
• 50 gr ubi, kukus dan haluskan
• 2 sdm gula pasir
• Garam
• Sedikit vanili
• Secukupnya Air
• Wijen
• Minyak goreng
• 7 sdm tepung ketan
• 50 gr ubi, kukus dan haluskan
• 2 sdm gula pasir
• Garam
• Sedikit vanili
• Secukupnya Air
• Wijen
• Minyak goreng
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bahan yang akan digunakan untuk membuat onde-onde. Setelah itu, siapkan wadah dan masukkan gula pasir beserta air. Lalu, masak gula pasir hingga airnya mendidih. Jika sudah, angkat dan biarkan dingin.
1. Siapkan semua bahan yang akan digunakan untuk membuat onde-onde. Setelah itu, siapkan wadah dan masukkan gula pasir beserta air. Lalu, masak gula pasir hingga airnya mendidih. Jika sudah, angkat dan biarkan dingin.
2. Kemudian, kukus kacang hijau hingga empuk dan matang. Lalu, halus kacang hijau yang telah empuk dan matang tersebut hingga benar-benar halus. Masukkan sebagian larutan gula pasir, masak dengan menggunakan api kecil diaduk hingga rata.
3. Jika sudah, masukkan minyak goreng dan aduk terus. Berikan garam dan vanili, kemudian aduk lagi hingga tercampur dengan rata. Angkat dan sisihkan.
4. Lalu, campur larutan gula pasir dengan tepung ketan. Campur kedua bahan tersebut hingga rata dan uleni sampai kalis. Jika sudah, ambil adonan secukupnya dan bentuk menjadi bulat. Lalu, pipihkan.
5. Setelah itu, ambil kacang hijau yang telah dihaluskan dan taruh di adonan kulit yang telah dipipihkan. Buat bulat kembali adonan kulit dan lakukan ulang sampai semua adonan habis. Kemudian, gulingkan di atas wijen dan pastikan seluruh bagian terdapat wijen.
6. Panaskan minyak, lalu goreng onde-onde hingga berwarna kecokelatan. Kemudian, angkat dan tiriskan. Onde-onde telah siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar